おにぎりをつくる 写真:長野陽一

 

 

今日の私の3時のオヤツはお茶漬け😁

 

白米と発芽玄米を混ぜて炊いたご飯の上に永谷園のサケ茶漬けを乗せ、鮭フレークを乗せ、お湯をかけて出来上がり♥

 

なんて簡単なんでしょう😊

 

一人暮らしをしている学生時代は、お湯ではなくてお茶っぱで淹れた熱々のお茶を入れて食べてました😁美味しかったデス🍚

 

今は、お茶っぱ買わないので普通のお湯でやってます。そういえば、粉末茶で試そうとは思ったことないなぁ〜。

 

発芽玄米も体に良いですよね。


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一時期は、100%玄米や、雑穀米にはまって、よく食卓に出していました。

 

※玄米は硬くてかみごたえがあります。栄養価も白米と比較しても、食物繊維は約6倍ありますが。。

消化不良になる恐れもあるので、小さいお子様には向かないです。 

 

我が家は玄米を炊く前に前日の夜から数時間水につけてたりしました。

食物繊維が多いだけあって、玄米食の期間はお通じ具合が良好です🤔

 

米と茶の組み合わせ🍚🍵

日本人だからかなぁ〜(^^)

ほっこりします♥

 

そんな本日の絵本は

『おにぎりをつくる』

写真:長野陽一

ブロンズ新社

 

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こちらは、絵でなくて中身の全てが写真です📷

 

 

カップでお米をはかるとこから始まり

熊さんの手で米を研いでいく。

水を入れて30分待ち...

 

という感じで細かい いち工程いち工程が写真と言葉で書いてあります。

 

おにぎりをギュッギュッと両手で握っているシーンは、2ページ使って、小さめの写真が12カット!!

 

とっても丁寧に表現してあるのが伝わってきました🍚

 

 

ご自宅でお子様とオニギリを握る前後に読むなど、食育としての副教材にも良さそうな1冊🍀

 

 

小さなおにぎり🍙も

大きなおにぎり🍙も

愛情をたっぷり感じますね💞

 

 

さぁ、これから私も夕飯作り👩‍🍳

まずは、お米を炊くぞー!!!

むーさんは、またお友達と公園へ行っております⛲

 


 

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